A cuca é um doce muito apreciado em nosso país, especialmente nos estados do Sul, onde a cultura alemã tem grande influência.

Similar a um bolo (ou pão doce, como algumas pessoas se referem), a cuca é conhecida pela sua massa fofinha e adocicada, além de contar com uma deliciosa cobertura de açúcar.

A versão alemã da cuca é conhecida pela estrutura de três camadas: a primeira é uma massa doce feita com farinha, manteiga, açúcar, ovos e fermento, a segunda leva frutas da estação (na Alemanha, usava-se muito damasco, maçã e pêra) ou geleia e, por fim, a terceira tem a famosa farofa crocante de açúcar.

E para você que está procurando por uma receita deliciosa para o seu café da manhã, a Gás Vale separou uma imperdível para você na matéria desta semana, confira!

Receita de cuca alemã

  • Tempo de preparo: 1 hora;
  • Dificuldade: médio.

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Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 75g de açúcar;
  • 300g de leite;
  • 100g de nata (creme de leite fresco);
  • 5g de sal;
  • 2 ovos;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Canela em pó a gosto.

Farofa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 300 g de açúcar;
  • 300 g de manteiga sem sal;
  • Canela a gosto;
  • Noz-moscada a gosto.

 

Geleia de morango:

  • 1 xícara morangos;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 colher de amido de milho.

 

Creme:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 gemas;
  • 30 g de amido de milho;
  • 300 ml de leite.

Modo de preparo

  • Massa: misture todos os ingredientes secos e vá adicionando os demais ingredientes. Misture bem por uns 5 minutos. Espalhe em uma fôrma untada e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos;
  • Farofa: misture todos os ingredientes e reserve;
  • Geleia: leve todos os ingredientes ao fogo até formar uma calda grossa;
  • Creme: faça o creme levando todos os ingredientes ao fogo, mexendo bem até levantar fervura. Retire da panela e deixe esfriar;
  • Montagem: espalhe o creme por cima da massa. Acrescente a geleia por cima do creme e, por último, a farofa. Leve assar a 160 °C por 30 minutos. E a sua cuca alemã está pronta!

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