O verão ainda está entre nós, e, antes que o inverno chegue, que tal fazer em casa essa lista de receitas saborosas para o verão? Pratos refrescantes que vão te dar água na boca. Confira na matéria desta semana 3 delícias para aproveitar a estação. Confira!

Bacalhau ao forno

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau;
  • 1/2 kg de batata;
  • 1/2 kg de cenoura;
  • 2 cebolas grandes;
  • 2 tomates vermelhos;
  • 1 pimentão;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • Leite de coco;
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto;
  • Azeitonas;

Molho

  • 2 copos de leite;
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal.

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
  • Em seguida, coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas.
  • Feito isso, adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
  • A princípio, deixe tudo cozinhar bastante. Fica com farto molho. Prove para ver se o sal está a gosto. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho

  • Primeiramente, bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  • Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
  • Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa. Sirva com arroz branco.

Receitas Saborosas: Filé de Merluza com batata ao forno

Ingredientes:

  • 8 filés de merluza;
  • 4 batatas cruas (em rodelas, sem casca);
  • 1 pimentão (cortado em rodelas);
  • 2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência);
  • 1 cebola (cortada em rodelas);
  • Molho de tomate de boa qualidade;
  • Orégano;
  • Azeite para untar.
  • Modo de preparo:

Modo de preparo

  • Tempere os filés à seu gosto e reserve por 10 minutos.
  • Unte um refratário com azeite e faça uma camada de batata, em seguida arrume os filés sobre a batata.
  • Acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto, regue com o molho de tomate (1/2 lata).
  • Cubra com o restante das batatas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias.

Esfiha de carne adaptada (receita saborosa turca)

receita saborosa de esfiha de carne - 3 Receitas Saborosas com Clima de Verão

Massa:

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão);
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml);
  • 1 xícara de água morna (200 ml);
  • 1 ovo;
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml.

Recheio:

  • 1/2 kg de carne moída magra;
  • 3 tomates picadinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas;
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional);
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional);
  • Gotas de molho de pimenta (opcional).

Para pincelar:

  • 1 gema;
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande e larga, coloque o fermento em pó, o açúcar e despeje a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexa bem.
  • Em seguida, acrescente a metade da farinha de trigo aos poucos e mexa com uma colher de pau ou de plástico. Coloque o ovo e continue adicionando a farinha de trigo.
  • Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
  • Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
  • Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
  • Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
    Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
  • Abra porções da massa com um rolo.
  • Corte em círculos com uma faca e coloque 1 colher (sopa) do recheio.
  • Pegue metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e feche as duas outras extremidades apertando bem.
  • Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
  • Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincele com a gema e salpique gergelim torrado ou gergelim preto.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
    Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.

Recheio:

  • Escorra a carne moída e refogue com o alho e a cebola picadinhos.
  • Acrescente sal ou temperos de sua preferência e deixe refogando até que a cor avermelhada da carne desapareça.
  • Mexa sempre para evitar pelotas. Em seguida, tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

Recheio no microondas

  • Escorra a carne e coloque-a em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas).
  • Deixe cozinhar por 2 minutos. Em segunda, retire o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexa a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.
  • Escorra o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos, e também escorra o líquido do cozimento.
  • Acrescente os outros ingredientes e deixe esfriar. Feito isso, leve a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.
  • Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/

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